Брак по любви, выживание потомства

В Германии учёные в ходе исследования выяснили, что выбор брачного партнёра "по любви" у зебровых амадин способствует выживаемости потомства практически на 40%.

Биологи института орнитологии им. Макса Планка пришли к выводу, что принудительное скрещивание птиц зебровых амадин приводит у росту неоплодотворённых яиц и смертности птенцов. А браки "по любви" повышают выживаемость их потомства на 40%. Кстати, в первом случае самцы изменяют партнёршам, ухаживают за посторонними самочками.

В ходе исследования специалисты отобрали 160 амадин и дали им возможность самостоятельно выбрать себе пару. А затем разбили их случайным образом, принудив к скрещиванию с "нежеланным" партнёром. Самки, в таком случае, не хотели спариваться и старались избегать самцов, которые тоже искали "любовь" на стороне. В итоге неудачные браки привели только к риску гибели птенцов, за которыми птицы не хотели ухаживать.

Учёные предположили, что это говорит целенаправленном взаимном выборе среди зебровых амадин с совместимом наборе генов и схожими поведенческими партнёрами, что увеличивает количество оплодотворённых яиц.