Телевизор, взаимопонимание, отношение детей и родителей, психология, ученые

Представители Массачусетского университета рассказали общественности об успешном проведении уникального эксперимента, согласно которому удалось определить, насколько сильно телевизор влияет на отношения между детьми и их родителями.

В результате длительных наблюдений ученые выяснили, когда дети и родители значительно теряют взаимопонимание друг с другом. Оказывается, что данная тенденция наиболее характерна в случаях, когда семья часто проводит время вместе, сидя у экрана телевизора. Инициаторы наблюдений утверждают, что в ходе масштабного исследования они изучили поведение свыше 50 детей в возрасте в пределах 1- 3 года.

Итак, в рамках исследования ученые не давали ребятам длительное время смотреть телевизор. После этого респонденты наконец-то получили возможность посмотреть ТВ, но только вместе с родителями.

В первой части испытаний, когда дети и родители находились в отдельных комнатах, ученые отметили нормализацию взаимоотношений между родителями и их детьми. Причем отношения были на положительном уровне даже в том случае, если ребенку долго не давали смотреть телевизор.

Однако совместный просмотр телевизора наоборот усугубил уровень понимания между ребенком, а также папой и мамой. Дело в том, что в этом случае родители становились агрессивными по отношению к детям и не реагировали на их просьбы. При этом ребенок тоже не испытывал особого удовольствия от времяпровождения со своими предками.