Имплантат, мозг, улучшение памяти

В 1980-ых – начале 90-х годов многим поклонникам популярного тогда видеожанра «киберпанк» казалось, что имплантаты и чипы, встроенные в головной мозг человека, появятся через несколько лет. Они считали, что это дело недалекого будущего. В реальности же людям не очень хочется превращать себя в киборгов или быть похожими на них. В итоге имплантаты стали менее популярны, но все равно вызвали интерес со стороны научных исследователей, среди которых - компания DARPA. Специалисты этой фирмы, можно сказать, решили возродить тему имплантатов. Так, буквально на днях компания поделилась уникальной разработкой. Речь идет об устройстве, который вживляется в мозг и улучшает память.

Этот имплантат уже прошел несколько этапов исследований с участием добровольцев, которым в голову встроили маленькие микросхемы, которые позволили значительно улучшить память. В этом удалось убедиться на основании результатов тестов на проверку памяти. Устройство воздействует на мозг с помощью электрических импульсов, заряды от которых направлены на группы тех клеток мозга, которые контроллируют функции запоминания и хранения информации.

Интересно, что добровольцы не просто так согласились участвовать в исследовании. У них просто не было выбора. Дело в том, что они нуждались в операции на мозге, без которой прожили бы недолго. А уникальный микрочип подарил им вторую жизнь.