медицина, сон, ученые, воспаление

Университет Восточной Финляндии открыл интересную закономерность, которую удалось выявить с помощью длительных наблюдений и исследований. Оказывается, что риск развития воспаления в организме повышается в том случае, если человек недостаточно спит или наоборот слишком долго спит. Эта закономерность касается в первую очередь мужчин. Считается, что оптимальная продолжительность сна составляет 7-8 часов.

В противном существенно повышается риск воспаления органов. Особенно это касается людей, страдающих избыточным весом, депрессией и сахарным диабетом.
В масштабном исследовании принимали участие 2682 мужчины. В ходе эксперимента ученые обнаружили связь между временем сна и количеством микроэлементов в сыворотке крови. Удалось выяснить, что на уровень концентрации воздействуют различные факторы – например, это не только общее состояние здоровья, но и питательный рацион пациента.

Если сыворотка крови обладает повышенной концентрацией меди, то причина этого связана с окислительным стрессом, который встречается в хронических недугах вроде болезни коронарных артерий. Подобные заболевания чаще всего возникают у мужчин, которые недосыпают или слишком много спят. При нормальном режиме сна концентрация сывороточной меди в крови находится на безопасном уровне.