Профсоюз, АвтоВАЗ, массовое увольнение, ВМЗ

На «Волжском машиностроительном заводе» (ВМЗ) – дочернем предприятии «АвтоВАЗ» собираются уволить больше 50% персонала. Таким образом, без работы останутся 1195 жителей Самарской области, а промышленный потенциал России будет подорван, хотя его можно использовать в других отраслях производства, в том числе и по программе импортозамещения.

Специальный корреспондент газеты ЮГ сообщает, что массовые сокращения на «ВМЗ» якобы вызваны изменением структуры предприятия – из его состава планируется вывести «робостроение» и «станкостроение». Они просто не нужны заводу из-за падения спроса на рынке, но эти структуры являются уникальным промышленным потенциалом и пригодятся в других отраслях.

С 1972 года (со дня своего основания) «ВМЗ» производит стартеры и генераторы для Минавтопрома, при этом все 40 лет завод рос в производственном и кадровом плане. В том числе, закупалось и осваивалось новейшее оборудование – соответствующие мировым стандартам автоматически линии с использованием роботов (сварочные и металлообрабатывающие), агрегатные станки, обрабатывающие центры и системы управления (с программируемыми контроллерами).

Чтобы не допустить потери такого мощного промышленного потенциала, 24 августа 2015 года профсоюз «АвтоВАЗ» обратился за помощью к Мерушкину Н.М. (губернатору области) с просьбой вмешаться в ситуацию.