протез, прикосновения, нейропротез, новости медицины

Ученые провели 28-летнему больному операцию, в ходе которой установили ему уникальный протез руки, позволяющий ощущать прикосновение к различным предметам. Интересно, что это первый подобный протез в истории медицины. Данное устройство удалось создать благодаря развитым технологиям нейропротезирования. Так, если раньше пациенты могли только двигать искусственными конечностями, то теперь появилась возможность воссоздать обратную связь, то есть чувствовать прикосновение.

Для установки уникального нейропротеза ученым понадобилось вмонтировать прямо в мозг чувство осязания от механической руки. В результате группа лабораторных экспертов создала технологию, позволяющая восстановить естественные двигательные функции поврежденных конечностей.

28-летнему пациенту был установлен один из первых прототипов устройства. Протез руки соединили с чипом, который ученые встроили в часть головного мозга, отвечающую за двигательную функцию. В протез вмонтированы датчики давления при прикосновении. Когда установление связи между рукой и мозгом было завершено, медики завязали пациенту глаза и коснулись его искусственных пальцев. Больной мог чувствовать не только прикосновение, но и силу давления прикосновения на пальцы.