Омск, омская область, парогазовая установка, Биокомплекс

Представители российской компании «Титан» заявили о разработке новой парогазовой установки с производительностью 120 МВт – этого достаточно, чтобы собственная генерация группы компаний «Титан» была увеличена в четыре раза. Кроме того, данная установка предназначена для обеспечения теплом и электричеством отраслевого кластера «Биокомплекс», который строится в Омске.

Специальный корреспондент газеты ЮГ сообщает, что запуск проекта состоялся еще в 2005 году, когда в кластере состоялось открытие первой теплоэлектростанции мощностью 36 МВт по электроэнергии и 440 Гкал/час по тепловой энергии. На сегодняшний день эта станция на 100% обеспечивает ресурсами «Полиом», способный производить ежегодно 210 тысяч тонн полипропилена. По этому показателю «Полиом» является одним из лидеров в данной отрасли.

Благодаря этим станциям появилась возможность производить собственную электроэнергию для проекта «Биокомплекс», а не закупать ее у поставщиков. Более того, собственная энергия на 30 дешевле. Одноименный кластер в Омске включает в себя агропромышленные и химические заводы.

В течение ближайших пяти лет компания «Титан» планирует увеличить производство октаноповышающей добавки к моторному топливу (метил-трет-бутиловый эфир) до 330 тысяч тонн ежегодно. Кроме того, будут проведены работы по расширению товарно-сырьевых парков, а также появится новая транспортная сеть.
Сообщается, что новая парогазовая установка будет создана за 55 месяцев. В ее строительство будет инвестировано несколько миллиардов рублей.