ученые , канада, энергетические напитки, черепно-мозговые травмы

Многолетние исследования канадских ученых показали, что у подростков есть большой риск получить травму головы. Оказалось, что в данном случае речь идет о людях, употребляющих энергетические напитки. У «непьющих» подростков такие проблемы не обнаружены.

В рамках исследования ученые провели опрос с участием 10 000 школьников, возраст которых составлял в пределах 11 – 20 лет. Исследование проводилось в 2013 году в провинции Онтарио. У детей хотели узнать, употребляют ли они энергетические напитки и сталкивались ли они с черепно-мозговыми травмами.

В итоге 22% подростков ответили утвердительно на вопрос о черепно-мозговых травмах, которые они получили при занятии спортом. А что касается энергетических напитков, примерно столько же школьников (в %-ом соотношении) все же признались в своих вредных привычках. Это позволило ученым доказать, что связь между черепно-мозговыми травмами и употреблением энергетических напитков действительно существует. Интересно, что у таких детей в пять раз больше шансов получить травму головы.

Если дети употребляют такие напитки и после получения травмы, в таком случае рана будет заживать очень долго. Ведь в напитках типа Red Bull или Burn слишком много кофеина. Более того, такие напитки способны изменить химические свойства организма, что может привести к нарушениям в мозге, который в подростковом возрасте еще до конца не развился.