вода ,память, лазерное облучение

Ведущие эксперты в области физики выяснили, что в процессе колебания атомов в молекуле воды образуется своеобразная «память». Если чистую воду подвергнуть лазерному облучению, в этом случае колебательные степени свободы будут сохранять свою приобретенную частоту на протяжении сотен пикосекунд, а когда энергия рассеится, они вернутся к базовым значениям.

В ходе исследования использовалась лазерная инфракрасная спектроскопия, с помощью которой ученые излучали воду. Так, в момент излучения молекулы воды переходили в возбужденную форму. Когда они находились в таком положении, ученые измерили их время возврата к основному значению энергии. Диапазон частот колебательных степеней свобод находился на уровне 4100 – 3700 обратных сантиметров.

Эксперимент показал, что чем выше частота возбуждающего излучения, тем больше время релаксации. Например, возбуждающее излучение имеет частоту 0,5 пикосекунд, а поверхность – 0,75 пикосекунд. Отсюда и появилось выражение «частотная память» воды. Молекулы воды долго пребывают в возбужденном состоянии из-за характерной структуры воды. Например, водородные связи заставляют молекулы находиться постоянно в слабо упорядоченном состоянии, а значит процесс рассеивания в данном случае занимает больше времени.

Получается, что благодаря своей уникальной структуре вода способна запоминать вещества, которые раньше находилась в ней (воде). Хотя такой эффект длится всего долю пикосекунды.