Израиль, мини-сканер, состав продуктов, медицина

Израильская компания Consumer Physics разработала карманный гаджет под названием SCiO, главной особенностью которого является возможность опеределять состав еды, напитков, лекарств и прочих товаров. Новинка взаимодействует с различными приложениями, которые установлены в смартфонах. То есть сначала SCiO отправляет информацию о химсоставе продукта на смартфон, а специальная программа отображает полученный результат.

Примечательно, что это первый в мире подобный гаджет, который можно уместить в ладони. Учитывая габариты и возможности данного девайса, вряд ли кого-то удивит, как он так быстро смог собрать на портале Kickstarter денежную сумму, необходимую для серийного производства.

Каждый обладатель SCiO сможет самостоятельно определить, к примеру, количество калорий в бургере и любом другом блюде, а также состав напитка. Помимо этого, гаджет умеет определять состав вещей, то есть он способен отличить, скажем, настоящую кожаную куртку от дермантиновой.

Для работы устройства не требуется контакта с продуктом, который нужно исследовать. Дело в том, что для работы гаджета используется инфракрасная спектроскопия и пучок света. Каждая молекула вещества подвергается воздействию светом, и в результате образуется оптическая сигнатура, на основе которой происходит анализ и отображение химических свойств объекта.
Гаджет настолько эффективный, что с его помощью можно проверить, скажем, спелость помидора прямо в супермаркете.