Жевательная резинка, ученые, стресс

Японские исследователи из университета Токусимы заявили, что им удалось обнаружить полезные свойства жевательной резинки. Оказывается, что данное изделие способствует снижению стресса. Так, для этого достаточно пожевать резинку в течение трех минут, чтобы снизить уровень стрессовых соединений.

Участниками исследования стали 20 мужчин и столько женщин. Им предложили оказаться в такой ситуации, которая могла бы вызвать стресс. После проведения эксперимента ученые оценили уровень стресса и тревожности добровольцев, у которых потом взяли анализ слюны, а затем они должны были в течение трех минут жевать резинку без запаха. Во время жевания к каждому участнику исследования были подключены электроды в области челюстных мышц. В анализах слюны ученые обнаружили уровень содержания катехоламина. Это вещество высвобождается, когда человек испытывает тревогу. Дело в том, что именно катехоламин помогает справиться со стрессом. А после жевания резинки уровень содержания данного вещества заметно повысился. Но жевать резинку нужно не меньше трех минут.

По мнению японцев, при жевании головной мозг получает больше крови, что способствует снижению стресса. Кроме того, при этом увеличивается частота сердечных сокращений, что приводит к повышению кислорода, подаваемого в мозг.