стресс, кариес, дети

Ведущие исследователи из лондонского Королевского колледжа провели интересный эксперимент, благодаря которому удалось выяснить одну из главных причин, приводящих к кариесу зубов у детей. Кроме ненадлежащего ухода за полостью рта, оказалось, что появление кариеса связано с матерями, которые постоянно испытывают стресс. Также ученые выявили закономерность, согласно которой чем реже женщина вскармливает ребенка грудью, тем чаще она страдает из-за хронических стрессов. В конце концов, это приводит к появлению кариеса у детей.

В связи с этим можно утверждать, что здоровье зубов детей зависит в первую очередь от психологического состояния их матерей, а также желания кормить грудью. Девушка должна следить за своим здоровьем, чтобы у ее ребенка не возникло проблем с зубами.

В рамках эксперимента ученые исследовали 716 матерей и их детей в возрасте 2 – 6 лет. Результаты показали, что зубным кариесом чаще всего страдали дети, у матерей которых было обнаружен хронический стресс на уровне свыше двух маркеров биологического стресса. Среди этих маркеров можно отметить окружность талии и кровяное давление, влияющие на аллостатическую нагрузку.