ученые, телепортация, физика, живой организм

Ученые собираются детально изучить, как работает принцип квантовой суперпозиции, то есть когда объект способен существовать одновременно в двух местах. Особенность эксперимента состоит в том, что в качестве этого объекта впервые выступают живые микроорганизмы.

Интересно, что ранее подобные исследования проводились только с участием неодушевленных предметов, которые ученые подвергали воздействию квантовой суперпозиции. Так, в рамках тех экспериментов использовались фотоны и другие небольшие элементарные частицы.

А теперь ученые решили совершить революцию в физике – подвергнуть квантовой суперпозиции бактерию. При этом исследователи заявили, что в случае с бактерией речь не идет о настоящей телепортации в отличие от неодушевленных предметов, которые действительно удавалось перемещать из одного места в другое.

Так, первая стадия эксперимента с участием микробов состоит в том, что бактерия будет располагаться в суперпозиции двух пространственных состояний, в которых будет находиться этот микроб.
Для исследования ученые уже разработали специальное устройство, обладающее колеблющейся мембраной, выполненной из алюминия. Этот прибор способен удержать состояние суперпозиции. Ученые планируют поместить на мембрану микроб, который будет приведен в состояние суперпозиции. Подготовка эксперимента займет три года.