Египет , покупка, Мистрали

По информации французских СМИ, в настоящее время между Египтом и Францией осуществляются переговоры относительно покупки вертолетоносцев класса «Мистраль». Ранее французская сторона отказала России в поставке данных кораблей. Издание пишет, что переговорщики из Египта имеют мандат на сделку, выданный лично президентом Абдель-Фаттахом ас-Сиси. Помимо этого, Каир планирует приобрести у Франции еще два корвета «Говинд».

В то же время, существуют определенные трудности в достижении соглашений, так как стороны не могут договориться об окончательной стоимости товара. Египет считает, что цена на «Мистрали» сильно завышена. А судостроительная компания DCNS сейчас испытывает финансовые трудности, поэтому возможностей для маневров с ценой у нее нет. Также сообщается, что на минувшей неделе переговоры были практически сорваны, так как Каир решился отказаться от сделки. Однако, ситуация оказалась поправимой, и стороны продолжили обсуждать условия покупки.

Журналисты считают, что в случае достижения компромисса, египетские власти могут разместить приобретенные «Мистрали» в Красном и Средиземном морях, что откроет новые возможности для вмешательства в разгорающиеся конфликты в Йемене и Ливии.