переливание крови, вирус, новости медицины

Группа американских микробиологов открыла новый вирус под названием «Человеческий hepegivirus-1». Оказывается, что он передается в ходе переливания крови. По мнению ученых, речь идет о первом подобном вирусе, который наиболее активен при переливании крови. На первый взгляд может показаться, что он является главной причиной возникновения гепатита.
По мнению специалистов, Hepegivirus-1 по некоторым свойствам напоминает химическую формулу вируса гепатита, который поражает печень и вызывает хронические заболевания этого органа. И все же, ученым удалось установить, что Hepegivirus нельзя отнести к смертельным вирусам, так как при проникновении в организм человека он становится недостаточно устойчивым, и быстро погибает.

Также микробиологи уверены, что новый вирус наоборот может оказаться полезным в каком-то смысле. Дело в том, что иммунитет ВИЧ-инфицированных людей с таким вирусом обладает повышенной сопротивляемостью при совместной инфицированности вирусом гепатита и Hepegivirus-1.

Интересно, что американцам удалось открыть новый вирус при повторном исследовании образцов крови, взятых у 46 пациентов в период 1974 – 1980 годов. Участникам исследования было сделано переливание крови для лечения гемофилии. При этом одноименный вирус удалось обнаружить только в двух образцах. Ученые пошли еще дальше – они пригласили еще 106 добровольцев и взяли у них образцы крови. В этом случае вирус тоже был обнаружен у двух человек. Ученые так и не смогли доказать, что hepegivirus-1 несет какую-то угрозу здоровью и жизни пациентов.