Минздрав, инъекции, школа

В Российских школах медсестер могут обязать делать инъекции у учеников – диабетиков. Инициатором данного нововведения является депутат Виталий Золочевский из партии ЛДПР, который обратился с соответствующей просьбой к главе здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

В обращении к министру говорится о просьбе проработать вопрос о введении дополнительных полномочий для школьных медпунктов, которым нужно дать право проводить различные медицинские процедуры (в том числе инъекции) с целью поддержания здоровья у детей, страдающих сахарным диабетом первой степени.

Судя по всему, Виталий Золочевский выполняет просьбу Владимира Жириновского – лидера ЛДПР. Эксперты в этой области расходятся во мнениях. Некоторые считают, что в новых полномочиях медсестер нет смысла, так как прививки могут быть введены по ошибке тем детям, которые в них пока не нуждаются.

Планы по введению инъекций против диабета у ЛДПР появились после случая с первоклассницей столичной школы №870. Ее родители попросили школьную медсестру сделать девочке инъекцию, но та отказалась, сославшись на отсутствие полномочий для этого. Ребенок был вынужден сделать укол себе сам в туалете, дабы не травмировать психику остальных детей.