В Таджикистане запретили народных целителей

Таджикистан официально запретил деятельность народных целителей на территории страны. Соответствующий документ подписал президент государства Эмомали Рахмон. Теперь в Таджикистане предусмотрена уголовная ответственность за колдовство и чародейство.

Интересно, что раннее данный вид деятельности власти страны квалифицировали как обычное правонарушение, что позволяло колдунам всего лишь заплатить штраф и быть свободными. Теперь за чародейство предусмотрена более высокая мера наказания. Согласно новому закону, такие люди рискуют быть посаженными на семь лет тюрьмы.

Причина введения более жестких мер в отношении колдовства связана с тем, что в стране наблюдается огромный спрос на нетрадиционную медицину. По официальным данным, сейчас в Таджикистане проживает 5 000 народных целителей, благодеяния которых не всегда приносят желаемый результат. Так, в 2013 году в Таджикистане был осужден колдун, который убил человека, когда «изгонял» из него дьявола.

Чародейство и знахарство весьма распространено и в Казахстане. В сентябре этого года уссурийский суд посадил на два года 81-летнюю знахарку. Она лечила грудных детей, двое из них скончались.