В Бразилии археологи обнаружили древнейший пример ритуального отсечения головы

Группа археологов, недавно побывавшая в Бразилии, обнаружила древнейшую находку. Речь идет о старейшем в Южной Америке захоронении обезглавленных людей, возраст которых сейчас превышает девять тысяч лет. На проведение ритуалов обезглавливания указывает череп и две отсеченные кисти, покрывающие череп.

Ученым удалось обнаружить, что эти кисти лежали ладонями вниз, в то время как пальцы кистей «смотрели» в разные в стороны. Останки принадлежат мужчине лет двадцати. Изотопный анализ показал, что этот человек проживал недалеко от своего захоронения. Нельзя исключать, отсечение кистей и головы – один из элементов ритуала захоронения, который проводился в честь победы над врагом. По другой версии, отсечение конечностей наделяло усопшего особым статусом.

Раннее ученые утверждали, что ритуалы обезглавливания перед похоронами стали проводиться 5 000 лет назад. А благодаря уникальной находке можно с уверенностью сказать, что подобные ритуалы проводились в два раза раньше. Считается, что отсечение головы было особо востребованным у южноамериканских индейцев.