Детская память, ученые

Интересную особенность памяти детей установили недавно ученые. Оказывается, ребенок может забыть, что он видел в текущую минуту, зато спокойно может вспомнить об этом на следующий день.

Интересно, но мозг ребенка и взрослого работает в этой области совершенно по-разному. Мы лучше всего помним события, произошедшие с нами, в этот же день — а спустя время все больше забываем их. А вот дети наоборот — то, что с ними произошло сегодня, они лучше всего помнят спустя несколько дней.

Исследование проводили ученые, работающие в Университета штата Огайо. Для своего эксперимента они пригласили детей 4 и 5 лет. Вместе со специалистами они играли в интересную игру — комбинации. Детям показывали карточки, на которых были рисунки и просили говорить, с кем они ассоциируются — с Микки Маусом или Винни Пухом. В первый день проводилось три игры. В первом случае доля правильных ответов за игру возросла с 60 до 90%. Когда им показали уже новые карточки, правильных ответов было столько же. В третьем случае, им вернули первые карточки, но опять результат оказался таким же. Складывалось впечатление, что дети раньше не видели этих картинок.

Однако спустя несколько дней игру повторили, тогда дети начинали отвечать уже с 85%, правда, заканчивали теми же 90%. Ученые сейчас настаивают на том, чтобы педагоги и родители обязательно учитывали эту особенность головного мозга детей.