У Белоруссии появится собственная антарктическая станция

В Центре полярных исследований Национальной академии наук заявили о предстоящей белорусской экспедиции в Антарктиде. Это уже восьмая по счету экспедиция, стартующая в октябре – ноябре 2015 года. Об этом завил представитель ведомства Алексей Гайдашов.

Уже завешено строительство первого модуля первой станции в Беларуси. Чтобы отправиться в Антарктиду, группа белорусских исследователей воспользуется помощью российских коллег. Они поплывут на отечественном научно-экспедиционном судне «Академик Федоров».

Модульная станция получилась весьма компактной, но с современным оборудованием, необходимым для жизнеобеспечения и проведения исследований. Примечательно, что все элементы станции изготовлены в Беларуси. Сообщается, что скоро планируется достроить еще девять модулей (всего десять), которые будут компоноваться в виде конструктора «Лего».

Белорусская станция расположена близ Вечерней горы, находящейся в 27 километрах от станции «Молодежная» российского производства. Станция оборудована системой климат-контроля и многослойной шумо- и теплоизоляцией, ведь в Антарктиде температура воздуха достигает минус 60 градусов, а порывы ветра превышают 60 м/с.