Пушилин комментирует переговоры ДНР и Украины по Донбассу в Минске

В Минске сегодня проходит очередная очная встреча Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Ход переговоров прокомментировал для журналистов полпред Донецкой народной республики Денис Пушилин.

По его словам, встреча стала "непростой". Также он сообщил, что в ходе переговоров был выявлен ряд процедурных разногласий, в связи с чем пришлось отложить обсуждение работы подгрупп. Ранее ожидалось, что именно эта тема станет основной на переговорах. Именно ей были посвящены последние видеоконференции сторон.

Тем не менее, за последние недели накопилось множество актуальных вопросов. С каждым днем растет число нарушений режима прекращения огня. Только Донецкая народная республика ежедневно фиксирует около 30 случаев обстрела своей территории киевскими силовиками. Кроме того, как напомнил полпред Луганска Владислав Дайнего, как раз сегодня его город вспоминает жертв первого авианалета. 2 июня 2014 года украинский штурмовик обстрелял здание ОГА, погибли восемь человек.

Разведка Республик, а теперь и наблюдатели ОБСЕ фиксируют, что техника, которая, согласно Минским соглашениям, должна быть отведена от линии соприкосновения на безопасное расстояние, исчезла с мест дислокации. По данным МИнобороны ДНР, обстрелы мирных городов осущетвляются в том числе и из запрещенных орудий.

Подконтрольные ополченцам территории Луганщины стали объектом полной экономической блокады, объявленной ставленником Киева Геннадия Москаля, а сегодня лидер "Блока Порошенко" Юрий Луценко призвал применить подобную схему и к Донецку.

Очевидно, эти вопросы обсуждались в ходе сегодняшней встречи. Переговоры шли тяжело. Пока стороны не комментируют темы, которые сегодня обсуждались за закрытыми дверями.

Справка "Юг"

Итогом последней встречи Контактной группы в Минске стала договоренность о создании подгрупп - по безопасности, гуманитарным, экономическим и политическим вопросам, - в которые вошли бы представители каждой сторон переговоров.