Порошенко считает долг Украины России взяткой

Президент Украины Петр Порошенко в сегодняшнем интервью агентству Bloomberg заявил, что не считает финансовые обязательства перед России, взятые во время правления Виктора Януковича, долгом.

«В первую очередь, я прекрасно осознаю, что это была взятка, безотлагательно последовавшая после отказа Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в Вильнюсе», - Порошенко попытался уйти от прямого ответа на вопрос, погасит ли Украина облигации на 3 миллиарда долларов, выкупленные Россией в 2013 году.

Глава государства также отметил, что этот вопрос будет решаться Кабинетом министров.

«Они наделены всеми нужными инструментами, я, как президент, подписал закон о моратории на выплату внешнего долга», - напомнил Порошенко. Но когда интервьер переспросил, означает ли это, что Ураина не выплатит России положенную сумму, Порошенко ответил «Это вы так сказали».

Пространными заявлениями президента Украины уже заинтересовались в Кремле. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москва ждет объяснений, намерена ли Украина брать курс на исполнение международных норм, в частности, соблюдать взятые на себя финансовые обязательства перед Россией.

«Пока мы ответа не имеем на этот вопрос и, честно говоря, я затрудняюсь ответить, являются ли высказывания президента Порошенко ответом на этот вопрос», - сказал Песков.

Опасения относительно неплатежеспособности Украины действительно велики. Как известно, в конце мая Петр Порошенко подписал закон, согласно которому Киев оставляет за собой право отказывать зарубежным кредиторам в уплате долговых обязательств.

Справка "Юг"

В конце 2013 года Россия приняла решение вложить в облигации Киева до $15 миллиардов. Первый транш в размере $3 млрд был перечислен. Согласно договору, Украина должна погасить задолженность пок редиту до конца 2015 года. Перечисление первого транша, $75 млн, должно произойти не позднее 20 июня.