Журналист Новой газеты Каныгин задержан в ДНР и депортирован в Россию

Сегодня в Донецке органами госбезопасности Донецкой народной республики был задержан спецкор российской «Новой газеты» Павел Каныгин. В настоящее время журналист пересекает границу с Россией - как и предполагалось ранее, он был депортирован.

Об этом сообщил главный редактор мариупольского «МК» Дмитрий Дурнев:

Ранее он же одним из первых сообщил о задержании коллеги. В СМС-сообщении, которое прислал Каныгин, говорилось, что во время задержания ему разбили глаз.

Затем представители ДНР сами связались с редакцией «Новой газеты», чтобы сообщить о происшествии. Главного редактора Дмитрия Муратова уведомил о случившемся сотрудник органов госбезопасности, представившийся «Игорем Михайловичем».

Как сообщили в ополчении редации газеты, Каныгина заподозрили в работе «на одно из украинских изданий». Поводом для этого стала визитка украинского журналиста по фамилии Мацуга, найденная у россиянина при обыске. Руководство издания назвало такое доказательство «абсудрным», ведь каждый журналист может носить в кармане десятки визитных карточек.

Кроме того, в ополчении утверждают, что тест Каныгина предмет содержания в крови наркотических веществ оказался положительным.

Как сообщила коллега Павла из «Радио Свобода» Елена Рыковцева, сегодня вечером журналист собирался покинуть Донецк, но в 18:30 был задержан.

Сам спецкор, похоже, тоже понимал, что в ДНР за ним пристально следят. Как он написал в соцсети буквально в день задержания, его обвиняли в сотрудничестве с российскими и украинскими спецслужбами.

Находясь в подконтрольном ополченцам Донецке, Каныгин и в неформальной обстановке не скрывал своих взглядов.

В своих материалах Каныгин выражал критическое отношение к Новороссии, свойстенное его изданию в целом. Донецкая народная республика упоминалась в кавычках, как это принято в украинской и российской либеральной прессе. Последним текстом из Донецка стала хроника событий перед зданием правительства ДНР, где проходил антивоенный митинг жителей пострадавшего от обстрелов поселка Октябрьский.

«Жители обвиняют сепаратистов, которые своими действиями вызывают ответный огонь Вооруженных сил Украины по мирному населению», - так оценил Павел Каныгин это мероприятие, хотя позднее указал, что люди просили «остановить войну», а кто-то из них - предпринять военные меры для вытеснения ВСУ.

Тем временем, к защите российского гражданина готов подключиться МИД России. Об этом сообщила замдиректора департамента информации и печати ведомства Мария Захарова.

«Видели заявление на сайте «Новой газеты». Безусловно, для защиты российских журналистов будут предприняты все необходимые шаги», - сказала она «Русской службе Новостей».

Однако, похоже, что прямого вмешательства российского ведомства не потребовалось.

Справка "Юг"

Это задержание для Павла Каныгина не первое. В мае прошлого года его задержали в Славянске. Журналиста и тот раз обвинили в работе на украинские спецслужбы, а поводом к задержанию стали некоторые публикации Каныгина в соцсетях, которые не понравились ополченцам.