Во Франции и Бельгии по делу ЮКОСа арест имущества российских компаний

Во Франции и Бельгии сегодня произошел арест имущества ряда российских компаний. Ограничения наложены в связи и иском по делу бывших акционеров ЮКОСа. Москва считает случившееся политизацией бизнеса и готовится предпринять ответные меры.

В частности, помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что не исклчен сценарий, при котором подобные шаги будут предприняты и другими странами Европы. По его словам, если ситуаиция не будет разрешена без вмешательства государственных властей, Москва оставляет за собой право решать спор в судебном порядке.

«Мы считаем, что все это незаконно, и предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация во Франции и Бельгии - мы должны отметить, к сожалению, очень сильно политизирована. Будем надеяться на то, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем», - сказал Белоусов.

Сегодня же в российский МИД был вызвал посол Бельгии, которому вручили протест по поводу ареста российского имущества у него в стране.

Ситуацию прокомментировал министр иностранных дел Сергей Лавров, находящийся на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он заявил, что в его ведомстве сейчас изучают документы по этому делу, и если в нем будут выявлены нарушения законодательства, норм международного права, то будут предприняты соответствующие шаги.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?116"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_-70034991_186", -70034991, 186, 'NWuv2gj0P8DsQrokRtzSQIpB2g4', {width: 500})) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также заявил, что эта мера Франции и Бельгии, к сожалению, была прогнозируема.

Тем временем, в сфере СМИ разгорелся скандал из-за сообщения, которое было опубликовано интернет-версией журнала Forbes. В новостном материале говорилось об аресте имущества телеканала Russia Today и информационного агентства ИТАР-ТАСС во Франции.

В ТАСС уже заявили, что не получали уведомлений о подобных происшествиях. А главный редактор Russia Today Маргарита Симонян назвала эту информацию «враньем», сообщив, что ни Russia Today, ни ее дочерние предприятия, не имеют представительств во Франции. Она даже задалась вопросом, не подалть ли в суд на Forbs, который опубликовал непроверенную новость.

Офиса в Париже нет и у МИА «Россия сегодня», об аресте имущества которого также сегодня сообщали российкие и мировые СМИ.

Справка "Юг"

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании ЮКОС. Россия выразила несогласие с таким решением. По мнению Минфина, ЕСПЧ дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов.