Греция направила предложение по долгу МВФ, возможен дефолт

Греция направила новое предложение относительно оказания ей финансовой помощи и реструктуризации долга. Как сообщил кабинет премьер-министра Алексиса Ципраса, это последняя попытка Афин найти выходи из тупика в отношениях с кредиторами.

«Греческое правительство сегодня предложило двухлетнее соглашение. Оно состоит в том, чтобы ЕСМ. (Европейский механизм стабильности) покрыл ее финансовые нужды с параллельной реструктуризацией долга», - говорится в сообщении администрации.

Также в Афинах подтвердили, что «Греция остается за столом переговоров» и все-таки надеется отыскать эффективное решение для того, чтобы остаться в еврозоне

Это заявление появилось за несколько чсов до того, как для Афин подошел срок объявить о дефолте по кредиту Международного валютного фонда (МВФ). Реакция кредиторов на сегодняшнее предложения пока неизвестна.

Напомним, сегодня, 30 июня, последний день, когда Греция должна сделать перевод в МВФ в пользу погашения огромного внешнего долга. В противном случае страна объявляет о дефолте.

Справка "Юг"

26 июня Греция и Еврокомиссия провели переговоры, в ходе который европейские политики оглясили ряд требований к стране-должнику. Они касаются внутренней политики и греческого бюджета. Афины согласились лишь с двумя указанными положениями, в связи с чем появилась угроза дефолта и выхода Греции из Евросоюза.