Депутат Госдумы Федоров просит Генпрокуратуру проверить законность отделения Прибалтики при распаде СССР

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Федоров направил в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить законность отделения стран Прибалтики от СССР, которое произошло в 1991 году.

В надзорном ведомстве подтвердили факт получения данного запроса.

Сам Евгений Алексеевич прокомментировал документ следующим образом: «Если Генпрокуратура, как и в случае с Крымом, установит, что решения органа РСФСР о независимости Прибалтики ничтожны и не существуют для нас в юридическом плане, выход Прибалтики станет для нас юридически незначим, и это открывает окно для решения правовых вопросов: можно будет через суд не признавать Прибалтику юридически, собрать референдум».

В Прибалтике отреагировали на такой шаг, не дожидаясь вердикта Генпрокуратуры.

«По сути, это юридический, моральный и политический абсурд», - так прокомментировал запрос министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Наша независимость была добыта кровью нашего народа. Никто не вправе угрожать ей. Только мы определяем свою судьбу», — написала президент Литвы Грибаускайте в Twitter.

Справка "Юг"

Ранее Генпрокуратура России признала незаконной передачу Крыма Украине, поскольку решение принималось лицами, не имеющими полномочий для совершения подобных политический действий. Депутат Евгений Федоров входит в инициативную группу, которая занимается проверкой законодательной основы распада СССР.