Порошенко: Донбасс не получит особый статус в новой конституции Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что изменение Конституции не затронет Донбасс, который ожидает предоставления ему особого статуса. В обновленном основном законе будет лишь прописан механиз предоставления регионам данного положения.

«Проект предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, который определяется отдельным законом», - сказал Порошенко. При этом он подчеркнул, что в случае, если особый статус будет придется применить, эти действия не будут согласовываться с представителями Донецкой и Луганской народных республик.

Проект предоставления Донбассу особого статуса обсуждался в ходе переговоров в Минске. Позднее власти Донецкой и Луганской народный республик предложили свои варианты изменения Конституции, в корых было закреплено такое положение. Но единственное, что сделал Киев - это временное положение об особвенностях местного самоуправления в отдельных населенных пунктах Донбасса.

Справка "Юг"

В минувшую пятницу Конституционная комиссия утвердила проект поправок в Конституцию в части децентрализации власти. Если президент поддержит документ, в течение недели он будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.