Патрушев: Донецк и луганск должны быть в составе Украины, санкции ввели для смены власти в России

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что цель санкций - свержение власти в России, а Донецкая и Луганская области должны остаться в составе Украины. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Луганская и Донецкая области, как мы считаем, должны остаться в составе Украины... Но если США предпримут меры и захотят нормализовать обстановку, она будет нормализована», - сказал Патрушев. По его мнению, решение конфликта во многом зависит от политики Вашингтона.

Что касается санкций, тема которых неоднократно поднималась на сегодняшем заседании Совбеза с президентом России Владимиром путиным, Патрушев считает, что они оказали положительное воздействие на отечественную экономику. Правда, по сей день определенный ущерб наносят ориентация на экспорт углеводородов и зависимость от импорта технологий.

«В отношении России применяются санкции, направленные на то, чтобы снизить наш экономический потенциал, для того, чтобы повлиять на ту политику, которую мы проводим. Ну и в принципе, поменять то руководство, которое есть в настоящее время у нас в стране», - так оценил секретарь СБ планы западных держав.

Ранее президент России Владимир Путин объяснил причины санкционного давления на Москву и рекомендовал на рассчитывать на его скорое окончание.

Справка "Юг"

Донецкая и Луганская народные республики образовались на территории Донецкой и Луганской областей Украины, объявив о независимости по итогам референдума 11 мая 2014 года.