В Киеве Правый сектор вышел на Марш Святослава за войну в зоне АТО

В центре Киева проходит массовое шествие, в котором принимают участие украинские военные, участники так называемой «АТО», а также представители запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Они требуют от властей Украины перейти к активным военным действиям на Донбассе.

Военные призывают Киев официально объявить войну, активизировать боевые действия против ополчения Донбасса. Кроме того, они требуют освободить «патриотов» Андрея Медведька и Дениса Полищука, подозреваемый в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины.

Акция получила название «марш Святослава», участники несут изобращения древнерусского князя, нанесенные на желто-синии украинские полотнища. На шествии замечены бойцы батальонов «Айдар», «Донбасс» и скандально известного «Торнадо».

Уже не обошлось без провокаций: по пути от станции метро «Арсенальная» до Майдана кто-то бросил на асфальт, под ноги соратникам, дымовую шашку.

Как сообщают сами националисты, они вышли для того, чтобы показать «нынешней антиукраинской власти кулак».

В марше принимает участие, по данным киевской милиции, около 800 человек. Сами националисты сообщают трех тысячах сторонников, посетивших мероприятие. Большинство из них одеты в военную форму. Активисты несут флаги Украины и ОУН-УПА. Мужчины скандируют националистические и русофобские лозунги, оскорбительные речевки в адрес Донбасса и Новороссии.

Справка "Юг"

В настоящее время на Донбассе действует перемирие, объявленное по итогам Минских переговоров. Тем не менее, Минобороны ДНР и ЛНР ежедневно фиксируют десятки нарушений режима прекращения огня со стороны Украины.