В Сребренице совершено нападение на премьер-министра Сербии Вучича

Премьер-министр Сербии Александр Вучич был атакован боснийскими националистами на акции памяти жертв военных действий в Сребренице. Белградского политика забросали бутылками и камнями, один из которых угодил ему в голову. Сербская делегация спешно покинула мероприятие.

Траурная акция, как всегда, проходила в Поторачах близ Сребреницы. Сообщается, что нападение произошло сразу после того, как сербы возложили венки к мемориалу. Их атаковали с криками «Аллаху Акбар» и «Умри, четник!».

Кроме того, противники прибытия делегации из Белграда несли транспоранты с цитатой Вучича, которую тот произнес в 1995 году: «За одного серба убьем 100 мусульман».

Позднее глава МИД Сербии Ивица Дачич, который также является руководителем ОБСЕ, отметил, что Белград расценивает произошедшее в Поторачах как покушение на сербского государственного деятеля.

«Речь идет о покушении на убийство государственного деятеля, который от имени своего народа выразил готовность поклониться жертвам другого народа», - сказал Дачич в своем срочном заявлении.

Накануне трагической даты в ООН рассматривалась резолюция о признанении резни в Сребренице геноцидом мусульманского населения. Россия наложила вето на принятие данного документа. По словам постпреда РФ Виталия Чуркина, он мог бы обострить ситуацию в Боснии и Герцеговине и находящейся в ее составе Республике Сербской, поскольку на Балканах нет консенсуса относительного этого исторического факта.

Справка "Юг"

Резня в Сребренице - одно из самых кровавых событий войны в Югославии. В результате погрома погибло до 8000 тысяч боснийцев, преимущественно юношей 13-17 лет. Согласно общепринятой, однако до сих пор не доказанной в Гаагском трибунале версии, вина за это военное преступление лежит на сербской армии.