В Донецке митинг у офиса миссий ОБСЕ и Красного креста на Донбассе

В Донецке около отеля «Park Inn by Radisson», где размещены наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ, прошел митинг местного населения. Жители Донецкой народной республики требуют от наблюдателей правдивого освещения событий, происходящих на Донбассе.

Люди несли плакаты «Хватит молчать!», «Ваше молчание убивает детей!», «Пока вы жируете, гибнут мирные люди», а также фотографии с разрушенными жилыми строениями и иными гражданскими объектами на Донбассе. Многие из участников акции уже пострадали при военных действиях, лишились жилья или потеряли родственников. Кто-то и сегодня остается в наиболее обстреливаемых районах Донецка, прилегающих к аэропорту.

Вину за постоянные нарушения перемирия люди возлагают на украинскую армию, и возмущены тем, что в ОБСЕ не спешат с признанием этих фактов.

Инициативная группа из пяти манифестантов выступила с требованием о том, что сотрудникам ОБСЕ следует ежедневно фиксировать точное количество снарядов, выпущенных на Донбассе, объем разрушений, число жертв и пострадавших, а также в обязательном порядке указывать, из какого населенного пункта велся обстрел. Сейчас эти задачи выполняет только Министерство обороны Донецкой народной республики. Об этом сообщил мэр Донецка Игорь Мартынов, присутствовавший на митинге.

«Я заявил им, что главная для них задача – убедить жителей Республики в том, что вы им нужны. А для этого нужно говорить правду, - сказал политик. - Я передал представителым ОБСЕ, что мы ждем ответов через день-два, они обещали передать наши вопросы вплоть на штаб-квартиры в Вене».

Пока в офисе велись переговоры, группа примерно из десяти молодых людей баллончиками с краской разрисовала припаркованные рядом машины ОБСЕ и «Красного креста». На автомобилях оставили надписи с обвинениями наблюдателей в невнимательности к происходящему, а также цвета флага Украины. По словам активистов, это символизирует приверженность миссии киевской позиции.

По окончании мероприятия стало известно о том, что в связи с прошедшим митингом Донецк сегодня посетит заместитель главы международной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Справка "Юг"

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) занимается вопросами мониторинга безопасности. В Донецке, Луганске и на границы народных республик с Россией осуществляет работу с прошлого года, с начала военного конфликта.