Норвегия заявила о попытках российской разведки внедрить информаторов

В Норвегии полиция госбезопасности (PST) заявила об известных ей примерах того, как разведка России пыталась вербовать русских и этнических норвежцев, чтобы те работали в PST с целью последующего шпионажа.

"Нельзя быть уверенным полностью, но мы не считаем, что российской разведке вербовка удалась", — отметил в телеинтервью представитель PST, отвечающий за контрразведку, Арне Кристиан Хегстеил.

Согласно его словам, внедрение агентов — весьма актуальный метод работы разведок. Одной из целей разведки России в этом случае является стремление выяснить, что в PST известно о методах работы в российской службе.

Представители PST также считают, что российская разведка может быть заинтересована в информации о том, какие именно данные получает Нoрвегия от НАТО.

Справка "Юг"

В Норвегии аналитики не раз отмечают активность иностранных разведок. В частности, в феврале руководство PST обнародовало очередной доклад по вопросам безопасности. Были отмечены многочисленные попытки иностранных спецслужб завербовать сотрудников. Пристальное внимание эксперты тогда обратили на шпионаж от России и Китая.