Бортко возмущен тем, что телеканал «Россия 1» вырезал гибель Берлиоза из фильма «Мастер и Маргарита»

Режиссер Владимир Бортко выразил свою возмущение поступком телеканала «Россия 1», который вырезал сцену гибели Михаила Берлиоза во время показа картины на телевидении.

По словам известного режиссера, поступок руководства телеканала можно назвать цензурой, а так как цензуры в стране нет, то это является нарушением Конституции России. «Я возмущен», - сказал Бортко, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, телеканал нарушил контракт, так как согласно его пунктам, вносить корректуру в монтаж режиссера запрещено. Руководство канала объясняет свои действия тем, что сериал «Мастер и Маргарита» демонстрировался 4 мая в дневное время, когда сцены насилия показывать нельзя.

На изменения в сюжете любимого многими фильма пожаловались пользователи соцсетей. Они обратили внимание на отсутствие одной из важных для развития сюжета сцен – гибели Михаила Берлиоза под колесами трамвая. По словам пользователей, это могло ввести в заблуждение тех зрителей, кто не знаком с содержанием знаменитого романа Булгакова.

Примечательно, что подобное поведение руководства телеканала вызвало недоумение даже у автора запрета насилия на телевидении депутата Елены Вторыгиной, которая заметила, что «не нужно вторгаться в содержание классических произведений». Исполнитель роли Берлиоза Александр Адабашьян счел такое решение «России 1» глупым и смешным.

Справка "Юг"

Сериал «Мастер и Маргарита», снятый режиссером Владимиром Бортко по знаменитому роману Михаила Булгакова, вышел на экраны в 2005 году. Эту версию можно назвать наиболее удачной из всех многочисленных экранизаций этого романа. В фильме снялись такие любимые зрителями актеры, как Олег Басилашвили, Анна Ковальчук, Валентин Гафт, Александр Абдулов, Сергей Безруков и другие.