украинские пленные

Власти Самопровозглашенной Донецкой республики объявили о передаче всех украинских военнослужащих в одностороннем порядке. Как передает Донецкое агентство новостей, Киеву переданы 16 пленных.

Этот факт также подтвердил и президент Украины Петр Порошенко в своем твиттере: «Только что освободили из плена 16 наших героев. Ребята уже в автобусе едут в Краматорск». По заявлению омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, это все военнопленные, которые содержались на территории самопровозглашенной республики. Также госпожа Морозова заверила, что таковых нет и в ЛНР. Также отмечается, что Киев удерживает в плену 1378 человек из представителей ополчения ДНР. Правозащитница объяснила, что проблема с передачей пленных заключается в том, что на Украине нет закона об амнистии.

Между тем, советник украинской службы безопасности Маркиян Лубковский написал на своей странице «Фейсбуке», что информация о том, что ДНР передала всех пленных Киеву – лукавство: «Не соответствует действительности и информация, что, мол, "16 военных, которых они сегодня отдали украинской стороне были последними пленными военными на территории ДНР". Мы рассчитываем на возвращение еще около 400 наших соотечественников».