лабораторные крысы

Люди, злоупотребляющие курением, больше склонны к алкоголизму, чем те, кто воздерживается от пагубной привычки. К такому выводу пришли ученые из Института Скриппса на основе исследований нейронных механизмов.

Так, ученые выяснили, что существует особая группа нейронов, которые активируются при одновременном действии никотина и алкоголя. В качестве подопытных выступили самцы крыс. Группе животных предложили алкоголь. Крысы без вредных привычек выпили порцию, которая равнялась примерно 1-2 порциям пива на человеческий пересчет. Затем их в течение двух месяцев окутывали парами алкоголя, чтобы создать у них зависимость. После этого предложенный алкоголь они уже выпили в количестве шести порций. А когда крыс стали обрабатывать парами и алкоголя, и никотина, выяснилось, что зависимость в этих условиях развивается быстрее – в течение трех недель. Причем страсть к алкоголю у животных была настолько непреодолима, что их не отпугивал даже привкус хинина, добавленный к напитку. Из этого опыта следовал вывод, что никотин активировал определенную группу нейронов к мозгу из системы подкрепления, которая отвечает за чувства удовольствия, удовлетворения от вознаграждения. К этому в присутствии алкоголя активируются и стрессовые нейроны, подкрепляемые чувством тревоги и раздражения.

Нейроны, которые работают при одновременном употреблении никотина и алкоголя являются совершенно отличными от те, которые активируются при их отдельном употреблении. Ученые предостерегают, что стакан алкоголя, который человек сопровождает сигаретой, рискует вызвать полноценную алкогольную зависимость.