Жан-Мари Ле Пен

Основателя французской политической партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пена исключили из его же партии. Такое решение приняла его дочь и нынешний лидер движения Марин Ле Пен.

Поводом для скандала послужили высказывания политика о том, что газовые камеры нацистов были «деталью» периода Второй мировой войны. Отец с дочерью вступили в спор в прямом эфире передачи. Как заявила Марин Ле Пен, она в корне не разделяет мнение отца: «Я в курсе его высказываний, но я верю, что те, кто хочет за нас голосовать, понимают, что происходит. Он сознательно провоцирует». Кроме этого, мадам Ле Пен отметила, что поведение ее отца – неприемлемо: «Я воспринимаю как проявление недоброжелательности к партии и ко мне».

Сегодня заявлялось, что рассматривается вопрос о том, чтобы запретить Жан-Мари Ле Пену говорить от имени «Национального фронта», в итоге же принято решение в виду преддверия выборов и вовсе прекратить его членство.

Справка "Юг"

Жан-Мари Ле Пен на президентских выборах в 2002 году занял второе место в предвыборной гонке, уступив Жаку Шираку. Основатель «Национального фронта» известен своими антисемитскими высказываниям. В 1987 году политик даже был оштрафован за некорректные заявления на 200 тысяч евро.