Хеда Гойлабиева

Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что не намерен вмешиваться в дело о замужестве несовершеннолетней девушки и 57-летнего начальника РОВД Чечни.

Как сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, он не имеет никаких официальных заявлений от родных Хеды Гойлабиевой и от нее самой о нарушении их прав. Пресс-служба господина Астахова отмечает, что инициатив в этом деле от правозащитника не будет: «У нас „насильно не защищают“. Родители и близкие родственники не возражают и не жалуются, насилия никакого нет».

Кроме этого, представители Павла Астахова обратили внимание на то, что при регистрации брака, согласно российскому законодательству, у людей, намеревающихся оформить свои отношения, спрашивают их согласия, то есть недобровольное вступление в брак невозможно.

Справка "Юг"

Резонанс дело о незаконной женитьбе 57-летнего начальника РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и 17-летней школьницы Хеды Гойлабиевой получило в апреле этого года после публикации статьи в "Новой газете". Тогда сообщалось, что силовик намерен взять в жены несовершеннолетнюю девушку против воли самой Хеды и ее родных. Примечательно, что Гучигов уже женат, то есть школьнице предлагается стать его второй женой, то есть официально брак регистрироваться не будет. Свадьба намечалась на 10 мая. Глава Чечни Кадыров по этому поводу заметил, что дает добро на брак, поскольку родственники девушки не выражали ему свое несогласие.