Планетологи выяснили, чем обусловлен темный цвет Меркурия

Планетологам удалось выяснить, почему Меркурий обладает слишком маленькой отражающей поверхностью, не смотря на свою близость к Солнцу. Исследователи выяснили, что темнота этой планеты обусловлена большим количеством сажи, образующейся от сгорающих комет.

Раньше предполагалось, что Меркурий не отражает свет из-за большого содержания железа, однако впоследствии данная гипотеза была опровергнута..

Группа исследователей из Национальной лаборатории Лоуренса в Ливермоле во главе с Меган Бруг Сиал смоделировала на компьютере встречу Меркурия с кометами, приближающимися к Солнцу. Кроме того, планетологи провели ряд экспериментов. Так серия испытаний в Центре Эймса NASA проведенных при помощи установки VGR, показала, что значительная часть вещества, попадающего на Меркурий с кометами, действительно окрашивает поверхность планеты в черный цвет.

От общей массы кометы на углерод приходится около 18%. При падении комет на поверхность Меркурия образовывались такие устойчивые формы углерода, как наноалмазы, графит и сажа. Именно поэтому на поверхности планеты сохранилось большое количество углерода, не смотря на высокие температуры.

Расчеты планетологов показали, что за последние 3 миллиарда лет на поверхность Меркурия выпало огромное количество углерода, составляющее от 3 до 6% от массы самой планеты. Кроме того, известно, что на ближайшую к Солнцу планету кометы падают в 50 раз чаще, чем на Луну.