Феномен быстрых радиовспышек носит искусственный характер

В Германии исследователи из института в Нойкирхене попытались разгадать феномен, так называемых коротких радиовспышек, также известных как fast radio-burst или FRB. Ученые предполагают, что FRB носят искусственный характер и являются ни чем иным, как сигналами инопланетных цивилизаций.

Впервые феномен был зафиксирован в 2007 году радиотелескопами Паркс в Австралии и Аресибо в Пуэрто-Рико. После этого радиотелескопы по всему миру зарегистрировали еще 9 подобных всплесков.

Группа немецких исследователей во главе с Михаэлем Хиппке тщательно проанализировали данные по всем 11 случаям FRB, пытаясь найти объяснение феномену.

Как известно из-за того, что ионы межзвездной среды тормозят распространение длинных волн, длинноволновое и коротковолновое излучение достигает земных радиотелескопов с разной скоростью. Зная это, астрофизики попытались вычислить расстояние до источника FRB. Выяснилось, что промежутки времени между началом и окончанием каждого всплеска кратны 187,5. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что 5 источников излучения располагаются строго друг за другом на равном расстоянии и за пределами нашей Галактики. Вероятность такого расположения крайне мала и составляет не более 0,05% ( или не более 5 случаев на 10 тысяч).

В связи с этим немецкие астрофизики выдвинули предположения, что феномен носит искусственный характер и вероятнее всего, исходит от других цивилизаций. Очень даже может быть, что таким образом инопланетяне пытаются привлечь внимание братьев по разуму.

Сами исследователи признали, что 11 случаев FRB недостаточно, чтобы с уверенностью утверждать о том, что вспышки являются инопланетными сигналами. И любой следующий всплеск, который не уложится в правило «187,5», опровергнет данную гипотезу.

Впрочем у предположения об искусственном происхождении FRB есть немало противников, которые предполагают что феномен может быть связан со столкновениями звезд, нейтронными звездами или черными дырами.