Ученые США и Великобритании при помощи разлагаемых наноигла научились выращивать кровеносные сосуды

Совместными усилиями специалистов из США и Великобритании разработана уникальная методика, которая позволит простимулировать процесс ангиогенеза и вырастить новые кровеносные сосуды. Данная разработка поможет улучшить состояние пациентов после трансплантации органов, перенесенного инфаркта, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Статья с подробным описанием методики опубликована в научном журнале Nature Material.

Команда специалистов из Хьюстонского научно-исследовательского института и имперского колледжа в Лондоне создала уникальные разлагаемые наноиглы из кремния. Эти иглы доставляют генетический материал для «строительства» сосудов непосредственно в клетки, не повреждая при этом их мембрану. При этом через два дня после внедрения кремневые наноиглы разлагаются до нетоксичной ортокремниевой кислоты, не причиняя организму человека никакого вреда.

наноиглы из кремния доставляют в клетки генетический материал, необходимый для роста кровеносных сосудов
В лаборатории ученые провели успешные опыты по внедрению генетического материала в ядра мышечных клеток мышей. В течении нескольких дней исследователи наблюдали, как в мышце растет сеть кровеносных сосудов.

Разработчики полагают, что новая методика позволит вырастить не только новые сосуды, но и восстановить кожу при обширных ожогах. Также возможно использование наноигл для перепрограммирования живых клеток под выполнение конкретных функций.