Первые три месяца 2015 года стали самыми теплыми за 124 года

Прошедшие три месяца с начала 2015 года стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений, начиная с 1891 года. Об этом сообщает Гидрометцентр РФ. Ранее уже сообщалось, что прошедшая зима была самой теплой за 124 года, не стал исключением и март месяц.

Практические на всей территории России среднемесячные показатели температуры оказались на 2 градуса выше, чем обычно. А в Сибирском, дальневосточном, Северо-Западном и севере Центрального федеральных округов среднемесячные показатели температуры превысили норму на 4-6 градусов.

Что касается марта 2015 года, то самые крупные положительные температурные аномалии были зафиксированы на значительной части РФ, Аравийском полуострове, сападе Северной Америке и в Скандинавии. Так в бухте Тикси на территории российской Арктики температура оказалась на 8 градусов выше обычной. Исключение составляет Чукотка, где первый месяц весны был на 1-2 градуса холоднее, чем обычно.

При этом, в прошедшем марте Сибирь и Дальний восток неоднократно подвергались атакам массированных снежных циклонов. Так, в Сибири осадков выпало в 2-3 раза больше среднемесячной нормы, а в Приморском и Хабаровском крае - в 4-6 раз.