NASA доставит кусок астероида на окололунную орбиту

Национальное аэрокосмическое агентство СШа заявило о начале работы над амбизиозным проектом Asteroid Redirect Mission (ARM), в ходе которого превратят астероид в спутник Луны. В ходе миссии NASA намерено опробовать изобретения и разработки, которые будут применены в будущем для дальних космических полетов, в том числе и на Марс.

Планируется, что в 2020 году к гигантскому астероиду 2008 EV5 будет отправлен космический зонд. В 2022 аппарат, достигнув астероида, в течении 400 суток отколет от него 4- метровый кусок и доставит на стабильную окололунную орбиту.

После этого стартует второй этап миссии, в ходе которого к осколку астероида будет отправлен космический корабль Orion под управлением двух астронавтов. Астронавты займутся изучением астероида в открытом космосе. В ходе проекта будет протестирована технология по преобразованию солнечного света в электроэнергии, что позволит существенно снизить затраты на топливо при полете на Марс.
В NASA хотят превратить осколок крупного астероида в спутник Луны
Примечательно, что астероид 2008 EV5 специалисты NASA не случайно выбрали для реализации проекта ARM. Ученые полагают, что на данном объекте находятся крупные залежи льда, которые могут пролить свет на тайну возникновения жизни на Земле.