Ученые из ЮАР нашли ровесника прародительницы человечества Люси

Исследователи из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге ( Южно-Африканская республика) провели повторную датировку останков австралопитека Литтлфут, которые были обнаружены в 90-х годах прошлого столетия в пещерах Стерфонтейн. Выяснилось, что Лииттлфукт гораздо старше и является ровесником другого австралопитека по имени «Люси», носящего звание «прабабушки человечества». Результаты научных исследований подробно описаны в статье, опубликованной в издании Nature.

Ранее было принято считать, что возраст Литтлфута составляет от 2,2 до 3,3 миллионов лет. Определить точный возраст ископаемой гоминиды было сложно из-за того, что его останки подвергались перезахоронению.

При помощи новейших методик группа исследователей во главе с Рональдом Кларком смогли обнаружить фрагменты горных пород окружавших останки, и которые не затронуло перезахоронение. В результате выяснилось, что возраст Литтлфута составляет 3,67 миллионов лет, то есть, он даже старше Люси на 0,5 миллионов лет.
Антропологи определили точный возраст австралопитека Литтлфута
На сегодняшний день в научной среде нет единого мнения о том, кто именно является прародителем человечества. Также на это звание претендует ископаемая гоминида Арди, принадлежащая виду Ardipithecus ramidus. Его останки были обнаружены в 1994 году на территории Эфиопии. Возраст Арди около 4,4 миллионов лет и предположительно, он является общим предком человека и современных человекообразных обезьян.