приближается ледниковый период: алтайский ледник Маашей начал расти

Один из трех ледников, расположенных в горах Алтая начал расти. Речь идет о леднике Маашей, расположенном на одноименной горе. Начиная с 2014 года, Маашей растет, чего не происходило за всю историю наблюдений с 30-х годов прошлого столетия. Как сообщил декан Географического университета Геннадий Барышников, это свидетельствует лишь об одном – начинающемся глобальном похолодании.

Ледники являются наиболее точными индикаторами глобального изменения климата. Среди ученых принято считать, что периоды глобального потепления и похолодания циклично сменяют друг друга. И происходящее с алтайским ледником является наглядным примером такой цикличности изменения климата. Маашей за всю историю наблюдений уменьшился на 150 метров, а в 2014 году , напротив, стал расти.

Ледник Маашей расположен на склоне одноименной горы входящей в Северо-Чуйский хребет. Площадь ледника составляет 19,25 квадратных километров, а протяженность – 100 километров. Из ледника Маашей берет начала река с таким же именем, являющаяся притоком реки Чуя.