Делегация Кубы покинула форум в Панаме из-за убийцы Че Гевары

Делегации Венесуэлы и Кубы в знак протеста социальный форум, проходящий в Панаме в преддверии Саммита Америк. Возмущение представителей вызвало присутствие на форуме диссидентов, которых на Кубе считают террористами, и предполагаемого убийцы Че Гевары.

Как сообщил кубинский депутат Луис Морлоте, делегация Кубы обращалась к организаторам форума с просьбой удалить из зала людей, которых они считают террористами. Однако просьбу проигнорировали. В итоге делегаты предпочли покинуть зал в знак протеста.

Возмущение кубинских и венесуэльских делегатов было вызвано присутствием Феликса Родригеса Мендигутиа, известного также по прозвищу Кот. Считается, что именно он в 1967 году в Боливии, будучи агентом ЦРУ, отдал непосредственный приказ палачу застрелить Че Гевару. Кроме того, в зале был замечен Луис Посада Кариллес, котоого власти Кубы считают причастным к высадке десанта в залив Свиней в 1961 году и к покушению на Фиделя Кастро в 2000 году.

Саммит Америк будет уже проходить в 7-й раз, однако Куба впервые будет принимать в нем участие. На саммите, который пройдет в столице Панамы 10-11 апреля, будут присутствовать 30 лидеров американских государств.