В Томске создают систему экологического мониторинга с дронами-беспилотниками

В Томске специалисты Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН ( ИМКЭС) совместно с инженерами компании «Сибаналитприбор» разрабатывают уникальную систему экологического наблюдения. В системе будут задействованы аэростаты, летающие роботы-дроны и автоматизированные метеосистемы. Данная разработка позволит получать более точные прогнозы погоды, что пригодится как для осуществления авиаперевозок, так и для нужд МЧС и оборонного комплекса.

Задействованные в системе дроны-беспилотники будут собирать на высоте 1 километр такие метеорологические данные о температуре, давлении, скорости и направлении ветра, восходящих и турбулентных потоках, порывах ветра и влажности. Замеры будут делаться через каждые 100 метров, после чего на основании полученных сведений будет составляться математическая карта.

Кроме того, с систему мониторинга будут входить 30-метровые мачты с автоматическими метеокомплексами и аэростаты. Сотрудники ИМКЭС для оснащения мачт разрабатывают осадкомер, газоанализатор и прибор, выявляющий пары ртути в атмосфере.

На сегодняшний день решается вопрос, где будет установлена метеосистема: в Томске, Новосибирске или на Алтае. Работу по созданию системы экологического мониторинга планируют завершить в 2016 году.