Тайна Большого белого пятна на Сатурне разгадана

Астрономам удалось выяснить причины возникновения Большого белого пятна, возникающего в атмосфере Сатурна раз в 30 лет ( сатурнианский год). Исследователи выяснили, что необычное явление вызвано мощнейшими штормами, происходящими в атмосфере «Властелина колец» Солнечной системы. Выводы исследователей опубликованы в издании Nature Geoscience.

Чтобы выяснить природу большого белого пятна, исследователи изучили данные полученные с исследовательского зонда Cassini, находящегося на орбите Сатурна с 2004 года, и составили компьютерную модель атмосферы планеты.

Выяснилось, что пятно образовано гигантским облаком водяного пара, расположенным на границе между верхними и нижними слоями сатурнианской атмосферы. При этом водяное облако закрывает разогретые легкие газы, водород и гелий, не давая им подняться выше. Со временем пар охлаждается и опускается ниже, а гелий и водород, наоборот, разогреваются и поднимаются вверх. В результате проходит прорыв легких газов через водяное облако и образуется грандиозный ураган, который можно наблюдать раз в 60 лет в каждом из полушарий Сатурна.
Астрономы выяснили природу Большого белого пятна в атмосфере Сатурна
Астрономы полагают, что такие уникальные штормы в атмосфере являются еще одной уникальной чертой Сатурна, такой же, как и кольца. На других планетах возникновение столь мощных ураганов невозможно из-за недостаточного количества водяного пара в атмосфере.

Примечательно, что Большое белое пятно астрономы со всего мира наблюдают, начиная с 19 века, однако тайна его происхождения была разгадана лишь сейчас.