ученые рекомендуют приучать детей к спорту с младенчества

Британские ученые считают, что развивать мускулатуру необходимо с первых лет жизни, опровергнув, таким образом, утверждение, что детей не стоит приучать к интенсивным тренировкам. Ранее было принято считать, что на прочность костей ребенка влияет количество подкожного жира. Исследователи из Университета Саутгемптона пришли к выводу, что именно развитые мышцы оказывают непосредственное влияние на прочность костей.

В ходе исследования специалисты наблюдали за 200 детьми в возрасте от 1 года до 7 лет. В ходе наблюдений постоянно измерялись такие показатели как плотность костей, количество подкожного жира и объем мышц. Результаты показали: чем лучше развита мускулатура, тем прочнее кости ребенка.

Именно поэтому ученые рекомендовали начинать физические тренировки по укреплению мышц с первых дней жизни. Исследователи полагают, что занятия спортом в детстве могут отложить развитие остеопороза на 13 лет, если пиковая маска костной ткани будет увеличена на 10%.

Кроме того, исследователи выяснили, что взаимосвязь между сильными мышцами и развитием костей наиболее ярко выражена у мальчиков, чем у девочек. Несмотря на то, что исследуемые дети были далеки от возраста, в котором начинается пубертатный период.