У берегов Калифорнии обнаружен радиоактивный затопленный авианосец

У калифорнийского побережья Соединенных Штатов на глубине 800 метров был обнаружен радиоактивный авианосец Independence времен Второй Мировой Войны. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований США, чья экспедиции и нашла затопленный корабль.

Авианосец был обнаружен при помощи подводного робота Echo Ranger, сконструированного компанией Boeing. Аппарат снабжен мощным сонаром Echoscope, позволяющим получить трехмерные изображения. Ученые обнаружили корабль на глубине 800 метров стоящим на прямом киле, а его полетная палуба практически не изменилась за 10-летия нахождения под водой.

Примечательно, что авианосец Independence принимал участие в Тихоокеанской кампании 1943-1945 годов. А в 1946 году корабль использовали в качестве мишени при испытаниях атомной бомбы в атолле Бикини. Судно пережило два ядерных взрыва и осталось практически невредимым. После этого Independence отбуксировали в Сан-Франциско, где на протяжении 4 лет безуспешно пытались произвести очистку от радиоактивного заражения. В 1951 году корабль было решено затопить в районе Фараллонских островов, подальше от крупных портов.