Роскосмос снижает производство космических грузовиков "Прогресс" до трех в год

В Роскосмосе приняли решение о сокращении производства космических кораблей «Прогресс», предназначенных для доставки грузов к МКС. В соответствии с новой федеральной космической программой на 2016-2025 годы будут выпускать не более трех «Прогрессов» в год. Данное принципиальное решение обусловлено значительным падением спроса на доставку грузов к международной космической станции при помощи российских космических грузовиков.

Еще в 2011-2012 годах к МКС отправлялось по 5-6 «Прогрессов» ежегодно, однако на сегодняшний день наблюдается серьезное снижение спроса. В частности, это связано с тем, что помимо российских кораблей на орбиту доставляют грузы Cygnus компании Orbital Sciences и Dragon компании SpaceX. При этом Dragon обладает значительным преимуществом по сравнению с другими грузовиками, так как он обладает возможностью возвращать грузы обратно на Землю в специальной капсуле.

В Роскосмосе подчеркнули, что три пуска кораблей 2Прогркесс»,являются минимумом, ниже которого ведомство не опустится. Только российские космические грузовики способны доставлять на орбиту горючее для МКС.

Кроме того, в Роскосмосе прогнозируют снижение спроса на осуществление пилотируемых полетов на орбиту для доставки космонавтов к МКС. Это связано с реализацией проектов частных космических компаний США по созданию пилотируемых космических кораблей. Тем не менее, в ведомстве намерены компенсировать снижение спроса за счет возобновления программы космического туризма. Напомним, на сегодняшний день Россия является монополистом в области создания пилотируемых космических кораблей.